¿Por qué desalinizamos el agua?

Es necesario desalar el agua porque el hombre no puede consumir agua que tenga más de 0,5 gramos por litro de sales disueltas. Por otro lado, tampoco es recomendable que tenga menos de esta cantidad (agua destilada, o totalmente des-mineralizada).

Para hacernos una idea de que significa esta concentración de sales, la siguiente tabla represente las diferencias de salinidad entre el agua dulce, el agua de mar y la salmuera:

Tipos de agua

Salinidad [ppm de TDS]

Ultrapura

0,03

Pura (calderas)

0,3

Desionizada

3

Dulce (potable)

<1000

Salobre

1000-10000

Salina

10000-30000

Marina

30000-50000

Rangos de salinidad de los diferentes tipos de agua. Fuente: Fariñas (1999); Medina (2000).

Además los valores de salinidad varían según la procedencia y fenómenos físico-químicos a los que están sometidas las aguas. Por ejemplo, la siguiente tabla refleja los distintos valores de salinidad existente entre los distintos océanos y mares en la superficie del planeta.

Mar/Océano

Salinidad (ppm de TDS)

Mar Báltico

28000

Mar del norte

34000

Océano pacífico

33600

Océano atlántico sur

35000

Mar mediterráneo

36000

Mar rojo

44000

Golfo pérsico

43000-50000

Mar muerto

50000-80000

Salinidad media de los mares y océanos principales del planeta, Fuente: Abu Qdais(1999);Handbury, Hodgkiess y Morris (1993);Medina (2000)

 

Todo tipo de agua pueden ser producidas con una Planta Desalinizadora:
  • Agua potable según criterios de la OMS.
  • Agua de regadío.
  • Agua de proceso: Agua de alimentación de calentador, agua de refrigeración.
  • Agua Desmineralizada o Ultra-pura.
Todo tipo de fuentes naturales de agua salada pueden ser tratadas:
  • Agua de superficie.
  • Agua salada profunda.
  • Agua salobre de río.
  • Agua de pozo marino.
Algunos procesos tecnológicamente viables a escala industrial:
  • Evaporación súbita por efecto flash (MSF),
  • Destilación multiefecto (MED),
  • Termocompresión de vapor (TVC),
  • Compresión mecánica de vapor (CV),
  • Ósmosis inversa (OI),
  • Electrodiálisis (ED),
  • Nanotubos de carbono.

 

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Un comentario en “¿Por qué desalinizamos el agua?”

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